旅先の楽しみといえばご当地グルメです。
福井県でも美味しい食べ物がたくさんありました。
先ずはおろし蕎麦です。
福井県ではこんな感じのお皿につゆをかけて食べるのがスタイルのようです。
子供がいるとなかなかお蕎麦を食べる機会が無いので余計に美味しくいただきました。
こちらはソースカツ丼です。
ソースカツ丼を名物にしている地域は多いですが福井県では野菜も何も無い形でした。
細かなパン粉がサクサク感を保っていてこちらも美味しくいただきました。
宿泊した大野市では醤油カツ丼をいただきました。
醤油カツ丼の発祥のお店である、お食事処しもむらさんです。
キャベツの上のサクサクカツの上におろしと大葉。
地元の醸造所の温めた醤油をかけていただきます。
サッパリペロリといただきました!
福井県の第三のカツ料理がボルガライス。
オムライスにカツが載っています。
こちらもしもむらさんでいただきました。
オムライスはケチャップご飯でボリューム感もあり美味しくいただきました!
地元スーパーでご当地お菓子を探すのも旅の楽しみです。
ビーバーという揚げ煎餅お菓子はサクサクで美味しいかったです。
売られているお餅も関西方面なので丸餅でした。
水もお米も美味しい福井県なら美味しいに間違いないと買って帰り自宅で楽しみました。
大野市で歴史がありそうな店構えに惹かれ竹田醸造元さんにも立ち寄ってみました。
2種のお醤油とお味噌を買って帰りました。
塩見がキリッとしたお醤油でお刺身も更に美味しくなりました。
お味噌の味も私好みでお味噌汁にして楽しんでいます。
帰りは富山エリアで富山ブラック。
妻は初めて食べたそうで、仲良く食べて帰りました。
旅館のお料理も手作りで本当に美味しかったです。
今回の旅行はハズレなしでした!