夏本番前の熱中症対策!

梅雨明けまでもう少しですが、会社では夏本番前に熱中症対策を整備しました。

まずは「暑さ指数計」を新規に購入しました。「WBGT値」という人体の熱収支に影響を大きく及ぼす湿度、輻射熱、気温の3要素を取り入れた指標を計測して表示することができます。

一応JIS B 7922に準拠した計測計ということです。

熱に順化した人でも、28からは中程度の作業、30からは軽作業、33からは安静に、というのが指標となっております。熱に順化していない人はそれを下回ることになります。

加えて、塩分補給のタブレットです。喉が渇いて水分補給は行っていてもミネラル不足となることで熱中症にかかりやすくなります。

職人は一般的に味の濃いものを食べる傾向にありますが、汗をいっぱいかくので身体が欲しているともいえるのですね。

掲示板にもその旨を書いてもらいました。

初めて夏を迎える新規入職者はもちろん、高齢となり体力や感覚の鈍化が進みつつある方は特に注意です。

無理をしている訳でなく、自分でも気付かずにいつの間にか倒れてしまうことが高齢者の特徴ときいております。

あとは、十分な休養と睡眠です。深酒や夜中まで遊んでしまわないように、規則正しい生活習慣をより心がけていきましょう。