火曜日は朝から都内へ。私が委員長を務めているJBN・全国工務店協会の中大規模木造委員会主催で改正建築基準法の説明会が開催されました。
今回の改正は私たち地域工務店の活躍の場が広がる内容という認識なので私も力が入っておりました。
当初20から30名程度の規模で考えていたのですが、申込者が増えて100名程度の会場を変え、さらにもっと増えて150名収容の会場に変えた経緯があります。
6月の改正はそれだけ注目されているのですね。梅雨明け直ぐの時期ですが、大変多くの方にご参加いただきました。
講師には国土交通省住宅局建築指導課から防火担当の渡邉企画専門官にお越しいただきました。お忙しいところ誠にありがとうございました。
告示はまだ未整備の所もありましたが、改正までの経緯やエッセンスなどとても参考になりました。法令の条文など文書ではわかりにくい所もパワポでまとめられていて、予め予習をしていた私は良くわかりました(後の会場のアンケートでは難しくてもっと時間が欲しかったという意見も多かったです)。
いずれにしても、いただいたパワポ資料は慣れるまで私たちには必帯の資料になります。
講習会後は、参加されていたマルダイ深澤社長と一緒にランチへ。学生時代に神保町に住んでいたということで懐かしの味をご案内いただきました。カツカレーの「キッチン南海」さんです。お昼はさすがに大変混み合っておりました。
黒いカツカレー。大変美味しくいただきました。
プロテインをのんでマッチョ体形の深澤社長にハイカロリーなカツカレーを食べさせたこともまた満足でした笑。