せり鍋

先日、テレビでたまたま見かけた「セリ鍋」。

出演者の方がとても美味しそうに食べていました。

「芹(セリ)」といえば、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)の一つで七草がゆで少し食べるくらいでした。

どんな味の鍋なんだろうと思いさっそく(わずかですが東北応援の意味も込めて)ネット通販で取り寄せてみました。

セリ鍋は仙台では冬場に食べるポピュラーな食べ物だそうです。

セットにはセリの他に仙台麩と合鴨肉とだし汁(あっさり系醤油ベース)が入っており、ネギとマイタケと豆腐を追加して作ってもらいました。

テレビで言う通り、食感が良くポン酢など不要でそのまま食べられます。

青臭さには好みが分かるかもしれませんが、パクチーも大丈夫な方なのでとても美味しくいただきました。

そしてセリは根っこまで一緒に食べるのでまるごといただけます。

既にシーズン末期なのですが、また冬シーズンになったり仙台に行った時には牛タンだけでなく本場のセリ鍋も食べてみようと思います。