我が家のブルーベリーは今年も豊作でした。
収穫しては洗って冷凍保存をしていました。
まとまったところでブルーベリージャムに仕上げます。
凍ったままのブルーベリーを鍋に入れ弱火でコトコト。
甘味が足りないので生食には辛い我が家のブルーベリー。
ジャムが1番良いです。
中の水分が出てきたところで中火にあげて焦げないようかき混ぜながら煮ます。
アクは丁寧に取り除きます。
身の形がほとんどなくなったところでお砂糖とレモン汁を入れてかき混ぜます。
子供達も大好きなので直ぐに食べ終わる事を見越し砂糖は今回はブルーベリーの35%程度と控えめにしました。
並行して瓶の消毒もします。
食べ終わって保管していたジャムの瓶の出番です。
このメーカーのジャムは高いけど美味しくてオススメ。
大きめの鍋に水を張り煮沸消毒をします。
蒸発してお湯の量が減りますね。
出来上がりで直ぐ食べるようのガラス容器に入れました。
保管用に煮沸消毒した瓶2つにも入れました。
逆さにして真空密閉させます。
ヨーグルトに載せて毎日の食卓へ。
今年に入ってから特に目の調子が良くないのでブルーベリーで回復させたいと思います。